Главная » Статьи » Статьи Журналистов » Статьи Разные

Клубные соревнования

Клубные соревнования. Начало международным встречам футбольных клубов было положено около ста лет назад, когда британские спортсмены провели в различных странах выездные показательные матчи против местных команд. Официальные клубные соревнования общеевропейского масштаба начались в 1950-е – с бурным развитием реактивной гражданской авиации. Как и Чемпионат Европы, они проходят под эгидой УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций, обр. в 1954, сейчас объединяет 52 страны).

Лига чемпионов УЕФА. Самый престижный из клубных евротурниров. Кубок европейских чемпионов (так поначалу назывались соревнования) впервые разыгран в 1955–1956. В розыгрыше приняли участие победители национальных первенств. Обладателем Кубка, – как и в последующих четырех турнирах, – стал «Реал» (Мадрид, Испания).

В 1992–1993 соревнования приобрели свое нынешнее название, а на одной из стадий розыгрыша был введен групповой турнир. Нынешний формат Лиги действует с осени 1999. В соревнованиях помимо чемпионов разных стран участвуют клубы, занявшие высокие места в национальных первенствах. Количество команд-участниц от каждой страны, а также стадия, с которой они вступают в борьбу, зависит от положения национальной футбольной ассоциации в текущем рейтинге УЕФА.

За всю историю турнира чаще других (9 раз) побеждал «Реал». Шесть титулов – у итальянского «Милана», по четыре – у «Аякса» (Голландия), «Баварии» (Германия) и «Ливерпуля» (Англия).

Кубок УЕФА. Практически одновременно с соревнованиями на Кубок чемпионов начался первый розыгрыш Кубка ярмарок – среди команд 10 городов, где регулярно проводились ярмарки. Турнир продолжался три года. Победителем стала команда Барселоны.

Со второго розыгрыша борьбу за Кубок вели уже не сборные «ярмарочных» городов, а клубы, имевшие соответствующую «прописку». В сезоне 1971–1972 турнир сменил название (Кубок УЕФА) и расширил географию: теперь в нем могли участвовать и клубы из «неярмарочных» городов.

В общей сложности по три победы в Кубке на счету итальянских «Интера» и «Ювентуса», а также английского «Ливерпуля». Согласно регламенту, клуб, который станет 5-кратным обладателем трофея или выиграет его три раза подряд, получит Кубок навсегда. Пока же это – переходящий приз.

Розыгрыш проходит по системе с выбыванием. В настоящее время обсуждается вопрос о введении в Кубке УЕФА групповых турниров

С 1999 – после слияния Кубка УЕФА с Кубком кубков (разыгрывался с 1960, чаще других – 4 раза – им владела испанская «Барселона») к участию в турнире автоматически допускаются обладатели национальных кубков и команды, занявшие в чемпионатах своих стран места сразу за участниками Лиги чемпионов, остальные участники определяются по специальной схеме.

Другие соревнования. Команда-обладательница Кубка кубков (теперь – Кубка УЕФА) и клуб, ставший победителем розыгрыша Кубка чемпионов (ныне – Лиги чемпионов), с 1972 г оспаривают Суперкубок УЕФА. Чаще всех – по 3 раза – его выигрывали «Милан» (Италия) и «Аякс» (Голландия).

С 1960 сильнейший клуб Европы и Южной Америки разыгрывают Межконтинентальный Кубок. Старый Свет представляет победитель Лиги чемпионов, Южную Америку – обладатель Кубка Либертадорес, который разыгрывается между победителями национальных чемпионатов. По общему числу побед представители двух континентов идут практически наравне, а в «индивидуальном зачете» отличились уругвайские «Насьональ» и «Пеньяроль», а также итальянский «Милан» – по 3 победы.

В январе 2000 в Бразилии был впервые разыгран чемпионат мира среди клубов. Победителем стал бразильский «Коринтианс». В 2003 в Испании должен состояться второй такой чемпионат. Правда, у представителей ведущих европейских клубов сама идея подобных соревнований вызывает сейчас неоднозначную реакцию.

Футбол в России. Зарождение российского футбола. Официально датой рождения отечественного футбола считается 1897, когда в Санкт-Петербурге состоялся матч двух местных команд, сведения о котором были зафиксированы в спортивной печати. (Но играть в футбол в России стали гораздо раньше: прежде всего, в английских «колониях»). Там же, в Санкт-Петербурге, в 1901 была сформирована городская футбольная лига – первая подобная организация в стране. Вскоре она провела первый чемпионат Санкт-Петербурга, который выиграла команда «Невка» («Невский клуб»). Первым российским судьей стал Георгий Дюперрон, немало сделавший и для разработки футбольной теории у нас в стране.

На стыке веков футбол, помимо двух столиц, культивировался в Харькове, Твери, Одессе, Риге, Тбилиси, Киеве и некоторых других городах России. В начале прошлого века в Москве были созданы несколько женских (или, как тогда говорили, дамских) команд. Развивался детский футбол.

В 1907 состоялся первый официальный междугородний матч – между командами Москвы и Санкт-Петербурга. В том же году российские футболисты дебютировали на международной арене: клуб «Спорт» встретился с командой из Стокгольма и уступил 2:3.

В 1912 основан Всероссийский футбольный союз, объединивший более 150 клубов из различных городов и вскоре принятый в ФИФА. В том же году определился первый чемпион страны (им стала команда Санкт-Петербурга) и состоялся официальный дебют наших футболистов в международных соревнованиях. Они приняли участие в Олимпийских играх, но оба матча проиграли. Российскую команду подвела несыгранность и отсутствие тренера, хотя в ее составе было немало одаренных, известных всей стране игроков: капитан сборной, представитель футбольной династии Василий Бутусов, человек удивительной и загадочной судьбы, голкипер Петр Соколов, Михаил Ромм, позднее написавший не одно футбольное пособие, Виталий Бианки и др.

назад дальше
Категория: Статьи Разные | Добавил: bagam (21.07.2007)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz